グルメ

【林修の今でしょ講座】大ヒット納豆の特徴とレシピ(1月12日)

1月12日(火)に、「林修の今でしょ!講座 2時間SP」が放送されました!

今回のテーマは納豆

コロナ禍の今大注目の納豆から、人気の8商品が紹介されました!

この記事では、栄養と食べやすさに拘ってつくられた納豆の大ヒット商品についてまとめました!

【林修の今でしょ講座】納豆2時間SPの番組内容と大ヒット商品

1月12日に放送された「林修の今でしょ講座 2時間SP」は、納豆特集!

栄養満点の納豆ですが、さらに栄養に拘って開発された商品と、納豆の弱点でもある食べやすさに拘って開発された商品が紹介されました!

今回紹介された商品がこちら!

◎栄養納豆
すごい醤油S-903
たまご醤油たれ
黒千石
発酵コラーゲン納豆
大きなひきわり

◎食べやすさ納豆
とろっ豆
におわなっとう
スシロー納豆軍艦

普段食べている納豆はありますか?

もしなければ、これを機に新しい納豆を試してみるのもありですね!

では、それぞれの商品の特徴をご紹介します!

栄養納豆①『すごい納豆S-903』

商品の特徴:免疫機能1.5倍納豆菌

◎栄養ポイント

  • 免疫に対する機能性が1.5倍の納豆菌

免疫機能を高める効果が高い納豆菌を探し続け、903番目に発見されたのがこの納豆の納豆菌!

善玉菌の効果を促進するだけでなく、免疫細胞を作るために必要な特殊なタンパク質をふやす効果もあります!

タレにもシールド乳酸菌が100億個入っており、栄養満点の納豆です!

簡単アレンジレシピ「納豆のさば缶和え」

「納豆のさば缶和え」の作り方

  1. 納豆にタレ、からしを入れる
  2. サバをほぐして納豆とネギを混ぜる
  3. 好みで、ごまとレモンを加える

サバのEPA、DHAが、免疫に関わる白血球の機能を調節します。

これにより、相乗的に免疫機能のアップが期待できます!

栄養納豆②『たまご醤油たれ』Wタンパク質

商品の特徴:Wタンパク質で筋肉アップ

◎栄養ポイント

  • タレに卵を入れてタンパク質の量がアップ
  • Wタンパク質で筋肉をつくる
  • 黄身が多め

タレに卵がたっぷり配合されています!

植物性タンパク質がある納豆に、動物性タンパク質の卵が合わさることで、Wタンパク質の効果を発揮!

これによって、筋肉量がアップするんです!

卵は白身が少ないのですが、これもポイント!

納豆には脂肪の代謝や健康維持を助けるビオチンが含まれています。

卵の白身には、ビオチンの効果を抑制するアビジンが含まれているので、もったいないんです。

『金のつぶ たまご醤油たれ』は、黄身が多いのでビオチンが存分に効果を発揮します!

簡単アレンジレシピ「納豆チーズパスタ」

「納豆チーズ温玉パスタ」の作り方

  1. 麺を茹でる
  2. 納豆にタレと味ぽんを加える
  3. 茹でた麺に、ピザ用チーズ(20g)、納豆、温泉卵をのせる
  4. お好みで、白ごまと海苔をかける

植物性と動物性のWタンパク質、納豆とチーズのW発酵食品で相性抜群!

Wたまごで、納豆が苦手な方でも食べやすいメニューです!

栄養納豆③『黒千石』

商品の特徴:アントシアニンでダイエット

◎栄養ポイント

  • アントシアニンで脂肪の吸収を抑制
  • アントシアニンが豊富な幻の黒豆

黒豆にはアントシアニン含まれています。

このアントシアニンが脂肪の吸収を抑えます。

さらに、血中コレステロールを下げるレシチンと、腸内環境を整える納豆菌が合わさることで、ダイエット効果が期待できるのです!

そして、黒千石は普通の黒豆よりもアントシアニンが多く含まれています!

一度は絶滅した黒千石ですが、偶然保管されていた50粒のうち28粒が芽を出し、復活したのです!

まさに幻の豆ですね!

簡単アレンジレシピ「黒千石納豆とアボカドのオリーブオイル和え」

「黒千石納豆とアボカドのオリーブオイル和え」の作り方

  1. タレとわさびを入れ、納豆を混ぜる
  2. 1cm角に切ったアボカドを入れて混ぜる
  3. オリーブオイルを入れて混ぜる

より脂肪の抑制を抑えることができる簡単アレンジメニュー!

アントシアニンの効果を発揮するためには、加熱しない調理方法がオススメです!

栄養納豆④『発酵コラーゲン納豆』

商品の特徴:コラーゲンで美肌効果

◎栄養ポイント

  • コラーゲンがタレに入っている
  • 納豆とコラーゲンは相性◎

美容効果が期待されるコラーゲンを摂取できる納豆です!

コラーゲンはそのまま摂取しても吸収されにくいのが弱点。

コラーゲンは長いくさびのようになっているのですが、納豆菌がくさびを分解するため、細かくなって吸収されやすくなるんです!

このコラーゲンがタレに入っているので、納豆と一緒に食べることで美容効果が期待できます!

さらに、納豆に含まれるナットウキナーゼで代謝がアップ!

コラーゲンには肌を修復する機能があるため、納豆と合わせることでマスク肌荒れにも最適な食品となっています!

栄養納豆⑤『大きなひきわり』

商品の特徴:栄養価高く寿命のびる

◎栄養ポイント

  • ひきわりは納豆菌が多い
  • ビタミンKが多く骨が丈夫に
  • スペルミジンが多く寿命が伸びる

ひきわり納豆は表面積が大きい分、納豆菌が多いです!

それによって、様々な栄養素が多く含まれ、栄養価が高くなるのです!

ビタミンKは、粒納豆よりもひきわり納豆の方が1.6倍多いと言われています。

これによって、納豆に含まれるカルシウムが骨により吸収されやすくなり、丈夫な体を作ることができます!

さらに、強い抗酸化作用があるスペルミジンは、ひきわりの方が1.4倍多いです。

スペルジミンは脳を活性化させ、記憶力や学習能力だけでなく、ストレス緩和にも効果が期待されています!

また、老化防止効果もあり、寿命が伸びるとも言われています!

食べやすさ納豆①『とろっ豆』

商品の特徴:フィルムとたれ袋なし

◎食べやすさポイント

  • タレ袋とフィルムがない

『とろっ豆』はタレ袋とフィルムがありません。

タレがフタの裏にポケットに入っているので、フィルムで納豆とくっつく心配もないんですね!

フタをパキッと割るだけで、タレを納豆に落とすことができます!

パキッと割る時の音は子供に人気です!

簡単アレンジレシピ「泡立ちおろし酢納豆」

「泡立ちおろし酢納豆」の作り方

  1. 納豆にタレ、酢(大さじ1)、塩(1つまみ)を加える
  2. 納豆を30秒混ぜる
  3. 納豆に大根おろし(大さじ3)と青ネギを加えて混ぜる

酢によって食感がふわっとなり、より食べやすくなります!

また、大根のビタミンCが紫外線を抑制したり、ジアスターゼが胃腸の調子を整えてくれます。

食べやすさ納豆②『におわなっとう』

商品の特徴:匂いが少ないN64菌

◎食べやすさポイント

  • N64菌で匂いが少ない

納豆は煮豆を発酵させて作りますが、煮豆には匂いがありません。

つまり、強烈な匂いを放っているのは納豆菌なんです。

そこで、匂いを抑える納豆菌として2万種類の中から発見されたのが、N64菌です!

普通の納豆に含まれる匂い成分がほぼ含まれていません!

納豆の匂いが苦手な方でも、とても食べやすい商品となっています!

ちなみに、どんな納豆でも買ってすぐの方が匂いが少ないですよ!

簡単アレンジレシピ「納豆キャベツ」

「納豆キャベツ」の作り方

  1. 千切りキャベツを600Wで1分温める
  2. 納豆にタレを加えて混ぜる
  3. キャベツの上に、納豆、麺つゆ(大さじ1/2)をかける
  4. お好みで、海苔をかける

電子レンジだけで調理ができるので、時間がない朝でも簡単!

納豆の唯一の弱点「ビタミンC」をキャベツが補ってくれるので、これだけでバランスよく栄養が摂れます!

食べやすさ納豆③『スシロー納豆軍艦』

商品の特徴:3種の食感

◎食べやすさポイント

  • 3種の食感が楽しめる

めかぶのコリコリ感
長芋のシャキシャキ感
納豆のほっこり感

この3種の食感が楽しめる商品です!

また、手で混ぜ合わせているため、毎回食感のバランスが違うため、飽きずに食べることができます!

めかぶを千切りにしていることや、長芋を角切りにしていることも、食感を演出している大事な要素!

細かい工夫が集結して、飽きない食感を再現しています!

【林修の今でしょ講座】大ヒット納豆の特徴とレシピ(1月12日):まとめ

「林修の今でしょ講座」で紹介された納豆の大ヒット商品についてまとめました!

  • 栄養納豆①『すごい納豆S-903』1.5倍納豆菌
  • 栄養納豆②『たまご醤油たれ』Wタンパク質で筋肉アップ
  • 栄養納豆③『黒千石』アントシアニンでダイエット
  • 栄養納豆④『発酵コラーゲン納豆』コラーゲンで美肌効果
  • 栄養納豆⑤『大きなひきわり』栄養価高く寿命伸びる
  • 食べやすさ納豆①『とろっ豆』フィルムとたれ袋なし
  • 食べやすさ納豆②『におわなっとう』匂いが少ないN64菌
  • 食べやすさ納豆③『スシロー納豆軍艦』3種の食感

以上になります!

皆さんも気になる納豆商品があったら、是非食べてみてください!